С самовольными уходами можно справиться только совместными усилиями

Создано: 13.12.2020, обновлено: 13.12.2020

Уходящий 2020 год оставляет позади тяжелые испытания, выпавшие на долю коллектива, который должен был отпраздновать свой 90-лет ний юбилей Алданского детского дома. Однако, вместо поздравлений и подарков сотрудники получили карантинные мероприятия такой жёсткости, которых не было даже во времена войны. Удержать на территории учреждения, затем еще жестче- в комнатах, обучать дистанционно, выступая в роли учителей, развлекать, развивать, удовлетворять потребность в познании окружающего мира без доступа к нему — всё это тяжким бременем легло на коллектив Алданского центра семейного устройства.  Надеяться в этот период было не на кого. Все государственные службы были обременены своими вновь возникшими в связи с пандемией заботами.

Обратить внимание на работу практически полностью женского коллектива заставили противоправные действия наших подростков, выразившиеся в их самовольном покидании территории центра и сопутствующие этому поступки.

Сегодня мы рады тому, что сотрудники правоохранительных органов не формально, а так как следует обратили внимание на учреждение, где сосредоточен не только сгусток детской боли, страдания, несостоявшегося детства, но  и  накопившуюся моральную и физическую усталость женщин, не просто сохранивших здоровье и безопасную жизнь порученных им подопечных, но и обеспечивающих им единственное человеческое тепло, заменившее материнское.

9 декабря в Алданском центре помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, состоялось онлайн-совещание сотрудников учреждения с заместителем руководителя следственного отдела, майором юстиции И.А. Гороховым. Он внимательно, с пониманием выслушал сообщение и.о.директора Центра, председателя районного женсовета Егоровой С.В. Задал интересующие его вопросы, уточняющие исполнение Федерального закона №120. Поинтересовался обстановкой в детском учреждении в настоящий период.
Попросил предоставить соответствующие документы. На этом рабочем совещании был рассмотрен вопрос о принятии конкретных организационных мер к усилению контроля за профилактикой безнадзорности несовершеннолетних воспитанников.

В декабре месяце между прокуратурой Алданского района РС(Я) в лице и.о. прокурора района Тена Андрея Мироновича и ГКУ РС(Я) «Алданский центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» в лице директора Егоровой Светланы Васильевны, заключено Соглашение об оказании сотрудниками Алданской прокуратуры шефской помощи в проведении работы по профориентации, духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию несовершеннолетних воспитанников учреждения.

Активизировали свою работу и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, которые стали чаще посещать своих подопечных, интересоваться  соблюдением требований проживания в детском учреждении.

Жалко, что из-за карантинных мероприятий их посещения сводятся пока к составлению соответствующих протоколов с соблюдением санитарных норм, а не беседами в комнатах у воспитанников, где им созданы все условия для комфортного проживания и учёбы.