Радостные новости декабря

Создано: 15.12.2020, обновлено: 15.12.2020

После резкого похолодания до минус 40 градусов, в Алдан заглянуло солнышко и 30 градусным потеплением согрело улицы города …

Точно также в Алданский центр помощи детям-сиротам пришли радостные сообщения о награждении сотрудников учреждения за многолетний добросовестный труд.

Первой вручили награду Тен Ольге Юрьевне, которая заслужила свою Почётную грамоту министерства образования Республики Саха (Якутия) хоть и не в наших стенах, но в системе образования Алданского района, работая учителем физической культуры лицея.

Ольга Юрьевна поступила в наш центр на работу в самое сложное время — в период карантина. С первого дня она так смогла окунуться в ритм учреждения, что сегодня ей доверяют детей не только на время тренировок и соревнований, но и на время ежедневной кропотливой работы с воспитанниками в группе. Наполняемость её физкультурных секций во время занятий настолько плотная, что диву даёшься, как она успевает найти подход ко всем и каждому. Дети засиделись в группах на длительной карантинной изоляции и без напоминания спешат к ней на занятия.

Пожелаем Тен Ольге Юрьевне всяческих успехов и с удовольствием будем следить за успехами ее воспитанников.

Вторая награда, заслуженная почти сорокалетним стажем работы на одном месте, пришла на имя заведующей столовой Амелиной Светланы Владимировны.

Светлана Владимировна настолько безукоризненно светлый и чистый человек, что рассказывать о ней можно только выдержками из книги, посвященной 90-летию Алданского детского дома. Почти 40 лет стажа — это целая эпоха…Это история не только детского дома, это история города и всего района.

Из книги…

«Дай бог здоровья тому, кто кормит, а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит»

В октябре 2014 года на страницах многих средств массовой информации была опубликована информация о торжественном открытии в Алданском детском доме кафе с уютным, щемяще нежным названием «Умка». Фотографии интерьера радовали читателей красивыми респектабельными изображениями обновленного помещения. И лишь немногие знали, какими усилиями и профессионализмом удалось привести деревянное здание, построенное еще до войны, до уровня современного кафе. Причём, делать капитальный ремонт приходилось, не нарушая технологический процесс приготовления еды почти двумстам воспитанникам детского дома.

Сложные перестроечные годы приучили всех сотрудников детского дома под руководством Антиповой Ф.А. выполнять свои производственные функции в полном объеме и с полной самоотдачей. Никаких скидок на отсутствие средств не делалось никогда. И в первую очередь, это касалось сотрудников столовой. Ведь от их работы зависит не просто здоровье, но и жизнь самых беззащитных граждан нашей страны, оставшихся без попечения родителей. Поэтому, деятельности столовой всегда уделялось и уделяется самое пристальное внимание. Соблюдение производственного процесса приготовления пищи находится под постоянным контролем санэпиднадзора, которые предъявляют самые строгие требования ко всему.

Помещения столовой Алданского детского дома за 84 года существования претерпевали различные изменения, исходя из того, каким оборудованием комплектовался технологический процесс, какие требования предъявлялись специалистами санитарно-эпидемиологических и противопожарных органов. Удвоенную нагрузку пришлось нести коллективу столовой во главе с Амелиной С.В. в те годы, когда на одной кухне обслуживалось два образовательных учреждения- Алданская гимназия и детский дом. И если повара и кондитеры находили варианты сотрудничества, то давала о себе знать повышенная нагрузка на старое помещение и оборудование столовой.

Долгие годы ремонт в помещениях производился силами самих сотрудников детского дома, и самые тяжелые или электротехнические работы всегда ложились на плечи немногочисленных, но очень умелых и талантливых в строительном плане мужчин. Это Ульянов Анатолий Александрович, Поддубов Геннадий Анатольевич, Астапович Михаил Степанович, Красиков Александр Файзрахманович, Андреев Яков Николаевич, Струговец Артём Анатольевич и др. Несмотря на занимаемые должности, они по первому зову помогали коллективу столовой решать любые появлявшиеся проблемы, как со зданием, так и с оборудованием.

Впервые частичному капитальному ремонту здание подверглось в 2011 году. Фаина Андреевна изыскала необходимое финансирование. Тогда полностью были заменены полы и засыпано на 2х метровую глубину основание фундамента обеденной зоны. Произведена замена всех окон на современные, пластиковые. Всё это позволило значительно утеплить старое помещение. Регулярные косметические ремонты, проводимые сотрудницами, позволял поддерживать столовую на должном уровне.

Очередной ремонт, организованный по требованию Роспотребнадзора отделить овощной цех, показал  вновь назначенному директору Миронову Н.С. и его заместителю по хозчасти Мордуховскому Е.И. всю плачевность технического состояния столовой. При замене кафеля обнаружилось практически отсутствие бревенчатой перегородки, которая просто сгнила за 80 лет между двумя слоями штукатурки. Было принято решение – добиваться капитального ремонта или строительства нового здания столовой. В министерство образования были направлены соответствующие письма и документы о предписаниях. Тем более, что в тот период уже случалось возгорание старой электрической системы, который благодаря бдительности сторожа того периода Шумеевой Тамары Филипповны, было своевременно предотвращено. А замена сгнившей кухонной вытяжки на новую показала плачевное состояние старых потолочных перекрытий и кровли. Благодаря оперативному выделению министерством образования необходимых средств, капитальный ремонт столовой был произведен. Ремонт производственных помещений провели строители г.Нерюнгри, а вот ту самую красоту, которую и сегодня радует детей и взрослых в обеденном зале создали строители под руководством Тимофеева Сергея Анатольевича. До сих пор воспитанники и сотрудники вспоминают праздник, организованный в честь открытия преобразованного здания столовой. Идея переименования столовой в кафе тоже имела свой смысл. Хотелось максимально отойти от функции общепита и привнести элементы домашнего питания. Когда детей кормит мама, а в нашем случае – воспитатель, когда столы накрываются с соблюдением соответствующего этикета.

Особо значимой в этот  момент оказалась шефская помощь Алданского отделения «Сбербанк», сотрудники которого в очередной раз решали вопросы обеспечения  детского дома остро необходимым  оборудованием и приобрели мармит для раздачи блюд и высокопроизводительную автоматизированную мойку посуды. Всё это оборудование не просто отвечало строгим требованиям СанПин,  преобразило интерьеры помещений, но и значительно облегчило работу поваров.

Мы неслучайно подробно вспоминаем о такой масштабной стройке. Во время проведения ремонтов  весь коллектив столовой работал наиболее напряженно и самоотверженно.  Варочный цех был перенесен в основное здание в очень стесненные условия. Делалось всё, чтобы дети получали полноценное питание согласно требованиям. И как обидно было поварам читать в то время в различных СМИ информацию о том, что детей в детском доме кормили Дошираком и шашлыками. И это тогда, когда практически все они были охвачены летним отдыхом в лагере, а полноценное питание малышам  было организовано непосредственно в группах.

Через всё это с достоинством вышли наши кормилицы — заведующая столовой, Амелина Светлана Владимировна, заведующая производством  Астапович Ольга Александровна и весь коллектив под их руководством.

Хочется отметить тех, кто в разные годы вносил свой вклад в очень ответственную работу – обеспечение полноценного питания детей многих поколений воспитанников Алданского детского дома. Кто поддерживал безупречную чистоту и порядок в столовой, кто многие годы делал косметический ремонт и создавал уют:

Пирогова Екатерина Владимировна

Юдина Вера Сергеевна

Морозова Любовь Александровна

Батищева Ирина Анатольевна

Долматова Ирина Николаевна

Зеленцова Инна Владимировна

Михайлова Ирина Алексеевна

Терехова Александра Александровна

Пашкова Олеся Николаевна

Матушкина Наталья Алексеевна

Синицина Лидия Иннокентьевна

Нельзя не вспомнить про сторожей столовой, которые не просто  обеспечивали сохранность здания, но по ночам включал плиты, чтобы к приходу поваров они были разогреты для приготовления завтраков. Одна их них — Шумеева Тамара Филипповна.

Следует отметить, что многие из тех воспитанников, кто выбрал за эти годы себе профессию повара, сделали это осознанно ещё в то время, когда сами были воспитанниками детского дома. Девочки долгие годы наблюдали за самоотверженным трудом работников нашей кухни, видели слаженную работу всего коллектива и заразились волшебством приготовления разнообразной вкусной еды. А как волшебно красиво украшают столы всех праздников детского дома наши повара. Просто диву даёшься, как из простых, казалось бы, продуктов создаются шедевры поварского мастерства. Во многом это заслуга заведующих столовой и производством, а их подчиненным остаётся только красиво обрамить и преподнести детям все их задумки.

Вспоминая самые грандиозные празднования Дня защиты детей за все годы, в первую очередь всплывают образы шикарно накрытых праздничных столов нашей столовой и неподдельный восторг в глазах детей. Каждый праздник – очередной сюрприз. Изготовление мороженого на собственном фрезере, в следующий праздник — торжественный вынос огромного размера сюжетного торта, то канапе и бутерброды в виде божьих коровок, парусников и т.п. И всегда чувствуется, что в каждое блюдо вложено мастерство, огромный труд и любовь к детям. А какие шикарные сюжетные блюда приготавливались нашими воспитанниками под руководством поваров к ежегодным сельскохозяйственным ярмаркам города Алдана.

Спросите выпускника детского дома любого года о том, что они вспоминают, то каждый обязательно вспомнит про вкусные обеды, завтраки и ужины, обилие фруктов, соков. Все студенты долгие годы обучения сравнивают нашу кухню со столовыми учебных заведений и всегда в пользу наших поваров. Всё это говорит о том, что в столовой детского дома Алдана сложилась стройная система приготовления полноценного питания детей разных возрастов от самого рождения  до выпуска.

Многие алданцы уже и не помнят, когда в Алдане появились первые представители сборной страны по лыжным гонкам, которые положили начало строительства Центра подготовки лыжников всероссийского значения.

На стыке двух столетий Глава администрации Алданского района Ябловский Никифор Романович решал сложнейшую задачу размещения сборной страны по лыжному спорту в Алдане. Необходимо было обеспечить комфортное проживание и питание спортсменов в непосредственной близости от лыжных трасс. Вот тогда и возникла идея использовать местоположение Алданского детского дома. Разумеется, находились и скептики такого решения… Обращение к директору Алданского детского дома Антиповой Ф.А. принять команду и тренерский состав всероссийской сборной лыжников вряд ли застало её врасплох. Она всегда была готова выполнять задачи любой сложности и прекрасно понимала, что в условиях дефолта и полного отсутствия гостиничного сервиса в городе это единственно верное решение. В свою очередь Фаина Андреевна сумела разглядеть в проживании спортсменов огромный воспитательный момент. Ей было понятно, что личный пример звёзд российского лыжного спорта  целенаправленно положительно повлияет на судьбу многих мальчишек и девчонок, лишенных нормального мужского воспитания.

Что такое спортивное питание и чем оно отличается от повседневного задумываются немногие. Нагрузки, которые переносят профессиональные спортсмены, должны компенсироваться сбалансированными, высококалорийными блюдами в рационе. То, что в условиях полного дефицита на базе рядовой, казалось бы, школьной столовой удалось обеспечить сборную страны по лыжным гонкам очень вкусным питанием это высший «пилотаж». Светлане Владимировне Амелиной и Ольге Александровне Астапович удалось на протяжении всего периода спортивных сборов команды лыжников организовать необходимый рацион питания  высокого  качества приготовления. Понятно, что питание спортсменов было профинансировано, но найти в то время необходимые продукты соответствующего качества –это надо было покрутиться. Как и приготовить из них блюда, соответствующие всем спортивным стандартам.  И сделано это было так, что через несколько лет, приезжая в Алдан, тренеры и спортсмены первого спортивного сбора обязательно передавали слова благодарности за организованное высококлассное питание. Они с теплом вспоминали всё то, что было сделано для спортсменов в тот сложный период подготовки к предстоящим Олимпийским играм..

Отдельно можно сказать о том, как профессионально обеспечиваются питанием наши дети, которые уезжают в различные походы и поездки, на соревнования. Соблюдается основное правило – достаточности, калорийности и, главное, безопасности. Ведь в любой поездке сопровождающий остаётся один на один с ватагой детей разного возраста и вся ответственность на нём. Ни одного случая замечаний или жалоб к питанию за все годы  работы.  Это очень дорогого стоит и говорит о высоком профессионализме тех, кто готовит детей в любую поездку.

Букеты из овощей на районной сельхозярмарке, выполненные руками Амелиной С.В.

Талантливые люди талантливы во всем…Вот и наши труженицы кухни проявляют свой не только кулинарный талант, но и актерское мастерство, когда выступают в роли русских красавиц на масленицу. Сколько задора и юмора они излучают на таких праздниках. А сколько вкусностей расставляется на столах прямо на улице во время таких гуляний и во главе такого стола пышет жаром огромный самовар и разнос с несколькими сотнями солнечнообразных блинов и блинчиков. С широтой русской души, с большим размахом происходят такие народные гуляния. А заводилами таких гуляний являются наши повара и их помощники.

Если сравнивать влияние на воспитание и мировоззрение ребенка воспитательных мероприятий и ежедневное приготовление вкусной полноценной еды, ещё неизвестно, что оказывает большее воздействие. Умению воспитанников  самим готовить вкусную, полезную еду в центре семейного устройства тоже уделяется должное внимание. В каждой семье проводятся занятия по приготовлению различных кушаний. Ребята знакомы с процессом приготовления несложных блюд. Все знают, что без умения самостоятельно готовить пищу долго не удержится ни один семейный союз.

В Центре семейного устройства и взрослые и дети  уверены, что вопросам организации питания оказывается и будет оказываться особое, самое пристальное внимание.»

И мы уверены в том, что пока такие сотрудники как Амелина Светлана Владимировна и Астапович Ольга Александровна работают в нашей столовой- за питание детей можно быть спокойными.