Памяти Беслана

Создано: 04.09.2019, обновлено: 07.02.2020

Сотрудники и воспитанники Центра с большим интересом участвовали в дискуссиях по вопросам, которые касаются каждого из нас, которые не могут оставить равнодушного к таким противоправным действиям, как терроризм, экстремизм, межнациональная рознь.

1 сентября 2004 в североосетинском городе Беслане ничто не предвещало беды. Дети, сопровождаемые родителями, шли в школу. На торжественной линейке у средней школы №1 собралось несколько сотен человек. Внезапно на линейку ворвались вооруженные люди и начали загонять собравшихся в здание школы. Так началась Бесланская беда,  которая потрясла своей жестокость весь мир. На протяжении 3 дней разъярённые бандиты держали в заложниках 1128 детей и взрослых, которые ценой своей жизни пытались спасти школьников. На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный взятый живым террорист,  был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению

Количество жертв  это террористического акта составило 323 человека, в том числе 156 детей. Всего помощь медиков понадобилась 700 пострадавшим.

Заместитель директора Центра Орехова Татьяна Николаевна еще раз напомнила всем присутствующим о той страшной трагедии, которую никто не имеет права забывать ни на минуту.

Младший сержант полиции, подразделения Росгвардии Сидоренко И.И. проинструктировал воспитанников и всех присутствующих о правилах поведения при возникновении любых чрезвычайных ситуаций при нахождении в общественном месте, в транспорте, в школе.