Легенды Якутии

Создано: 17.06.2020, обновлено: 17.06.2020

Фарватер летней площадки Центра семейного устройства «Якутия- земля чудес»пройден, но, несмотря на это, накал страстей подготовки к конкурсам и соревновательности не утихает. Первые две недели две недели были настолько увлекательны и познавательны, что даже те, кто скептически относился ко всему происходящему начал проявлять интерес и принимать посильное участие.

15 июня в плане работы площадки обозначен как день «Легенды Якутии». То, что мы узнаем много нового и интересного было заметно по оживлению в группах. Одни подбирали костюмы и реквизит в костюмерке, другие кропотливо изготавливали из того материала, что был в их распоряжении.

Кофанова Я.Ю. открыла мероприятие рассказом о том, какими легендами богата земля якутская.

Первыми в её рассказу подключилась команда «Искорки». Под звуки хомуса на фоне красивых пейзажей родного края вышла девушка — рассказчица, которая поведала Легенду о том, как бог, пролетая над этой северной землёй, отморозил руки и выронил несметные богатства. Украсило выступление оригинальное решение костюма северного сияния. Педагоги группы проявили выдумку и смекалку, чтобы этот костюм был самым оригинальным в этот день.

Продолжили тему уникального юкагирского народа воспитанники команды «Северное сияние»группы «Радуга».

Присутствующие услышали легенду о шестиногом лосе. Увидели оригинальный рассказ  шамане, который предупреждал охотников о священном животном. Затронули тему охраны всего живого на якутской земле.

Как всегда, девчата команды «Опасные люди» группы «Дружная» подготовили театрализованное представление легенды о двух влюбленных, разлученных враждой двух родов. Одну из ролей представителя старейшины рода девочки доверили помощнику воспитателя Хорле Николаевне Цыбиковой. Была показана красивая легенда, которая передаётся из ус в уста уже многие поколения Якутии.

Ответственно подошли к своей конкурсной работе парни команды «Стерх» группы «Звёздная». Впервые роли медведя и карася из старинной легенды были доверены Саше Н. и Алексею Г. Вместе с воспитателем Альбиной Сергеевной они сумели рассказать о споре этих эндемиков Якутии и теперь все ребята знают почему якутский карась плоский, а не круглый, как раньше. Преодоление ребятами своей неловкости и стеснительности в качестве артистов был вознагражден дополнительным баллом «Приз зрительских симпатий».

Летняя смена каникулярного отдыха детей проходит не только в конкурсных мероприятиях, но и в ежедневных будничных делах.

Малыши ежедневно познают что-то новое на своих прогулках как во дворе, так и стадионе «Снеговик», где начали расцветать первые летние цветы. Воспитатели активно выкладывают в мессенджере всё то, с чем знакомят своих подопечных. Их макросъемка цветов, шишек и другой растительности, о которой они рассказывают деткам изумляет и радует всех.

Продолжаю свою исследовательскую работу воспитанники группы «Улыбка». Но теперь они знакомятся не только в растениями, занесенными в Красную книгу Республики Саха (Якутия), но и помогают наводить порядок в прилегающем к центру семейного устройства лесу.


Из сообщения воспитателей Керимкуловой М.М и Кусковой Ю.П.

«Сегодня, ребята группы «Улыбка» ходили в лес наводить порядок. Они разделились на группы и пошли по разным тропинкам. Если находили мусор, складывали в общий пакет, а затем выбросили его в специальный контейнер. А после того, как очистили тропинки, начали искать растения, названия которых нам знакомы. И увидели Венерин башмачок, занесённый в Красную книгу Якутии. Узнали о том, какие растения занесены Красную книг. Уделили особое внимание тому, что природу нужно беречь. Договорились ещё раз прийти в лес и убрать мусор. А самое главное, ребята пообещали не мусорить!»

Заинтересовала ребят и еще одна исследовательская тема. Воздействие на организм ребенка электрического напряжения кабелей и на каком расстоянии от детской площадки должна располагаться трансформаторная будка. Оказалось, что от их спортивной площадки до трансформаторной будки на территории центра всего 6 воспитанников с размахом рук 1 метр.

Не порядок, должно быть не менее 10 метров и лучше бы за пределами двора детского учреждения. А то постоянно взрослым приходится то мячики, то воланы доставать из-за ограждения опасного об]екта.