Детский Ысыах в Центре семейного устройства в условиях изоляции

Создано: 21.06.2020, обновлено: 23.06.2020

21 июня в МКУ «Центр семейного устройства» МО «Алданский район»состоялось празднование традиционного национального праздника Ысыах. Организаторы праздника — педагоги и все сотрудники центра, проживающие в условиях карантина и изоляции вместе с детьми, постарались максимально полно и красочно рассказать маленьким жителям нашей большой Республики о традициях проведения его празднования.

Подготовка к празднованию началась с самого утра во всех группах.

Ребята группы «Улыбка» впервые в жизни под руководством педагогов Керимкуловой Мадины Михайловны и Лузгиной Оксаны Петровны установили туристические палатки на стадионе «Снеговик» в тех местах, где должны были расположиться команды -участницы праздника. Для того, чтобы красивая современная якутская музыка создала атмосферу, настроение и украсила праздник пришлось устанавливать переносной генератор.

В это время во всех группах шли кулинарные приготовления, выбирались рецепты из кулинарных книг. А порой, девчата-воспитатели готовили вместе с детьми  по старинным рецептам собственных мам и бабушек то, что передаётся из поколения в поколение.

К 15 часам нарядные и красивые ребята собрались в актовом зале центра. На самых почётных местах восседали малыши группы «Солнышко» в национальных костюмчиках.  Всем собравшимся был показан видеоролик, снятый Алданской студией телевидения непосредственно в долине Туймаада под Якутском в дни празднования Ысыаха, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса. Тогда в один дружный осуохай -традиционный хороводный танец, встало более 11 тысяч якутян.

После просмотра фильма все команды — участницы летней площадки центра «Якутия- страна чудес» были приглашены на подготовленную площадку стадиона. Большой, дружной компанией весь коллектив детей и взрослых направился на большую, зелёную поляну. Каждая команда приготовила для своих гостей сюрприз и как положено во время празднования Ысыаха преподнесла кушания того народа, который она представляла.

Посетили праздник все без исключения воспитанники центра семейного. Даже самые самые маленькие уютно устроились на руках наших медицинских сестёр и с любопытством воспринимали всё происходящее вокруг.

Каждая команда украсила свою тусулгэ (праздничную площадку), показала номер художественной самодеятельности, развлекла гостей интересной национальной игрой. Но самым кульминационным моментом была дегустация национальных блюд. Они оказались такими вкусными и сытными, что обиделись даже повара, когда за ужином видели недоеденный ужин. Национальные блюда, с любовью приготовленные по всем канонам национальных блюд  нашими милыми, добрыми, душевными и небезразличными женщинами в очередной раз порадовали, изумили и поразили всех.

Группа «Улыбка» еще в апреле месяце  завела традицию — повязывать ленточки желаний на дерево и уже тогда родилась идея святого дерево Центра семейного устройства. Ысыах дал возможность облагородить этот обряд. На нашей большой поляне было выбрано по-своему уникальное святой дерево. Крона этого дерева очень похожа на головной убор якутского дедушки мороза -Чысхана. За спиной у которого выросли молодые ёлки возле которых, в свою очередь подрастают совсем маленькие ёлочки. Всё как в настоящей семейной жизни — несколько поколений.

В этот день каждый участник празднования детского Ысыаха должен был обойти святой дерево и повязать ленточку и загадать своё самое сокровенное желание.

Праздник удался так, что старшие воспитанницы, очень скоро покидающие дом, ставший родным на долгие годы детства, предложили встретить вместе с воспитателями рассвет самого долгого и солнечного дня этого очень непростого и необычного во многом года.