27 февраля в нашей стране отмечается день ПРОРЫВА блокады Ленинграда.

Создано: 28.01.2020, обновлено: 07.02.2020

28.01.2020

В целях укрепления духовно-нравственных основ государства, гражданской солидарности, формирования у граждан чувства гордости за исторические и современные достижения страны, уважения к культуре, традициям и истории Отечества, в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В связи с этим в Центре семейного устройства был проведен информационный час на тему «Блокада Ленинграда» для подростков в возрасте от 11 до 16 лет. Информационный час подготовили педагоги Зорина Т.М. и Лавренова Н.Н.

Подростки узнали о блокаде, о том, как советские граждане выживали в тяжелейших условиях в то время, какая норма хлеба была выдана на весь день. Воспитанники Центра также приняли активное участие в мероприятии: прочитанное стихотворение Анны Бергольц «К Анне Власовне» воспитанником группы Алексеем Ш. не оставило никого равнодушным. В конце занятия, дети своими глазами увидели те 125 грамм хлеба, который выдавали на весь день, это был и завтрак, и обед, и ужин. Ребята представили себя на месте жителей города на Неве, отведав эти заветные 125 грамм долгожданного хлеба.

Рефлексией занятия стало написание мини — сочинений, в которых дети рассуждали об увиденном и услышанном на мероприятии. Кто – то написал, что оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. Кто –то был поражен стойкости людей, оказавшихся в блокадном Ленинграде. Кто – то так и не поверил, что заветные 125 грамм выдаваемого хлеба были единственным питанием ленинградцев в день. А кто – то даже процитировал: «Вся страна знала: несмотря ни на что, Ленинград держится. Это придавало уверенности в собственных силах, укрепляло веру в окончательную победу».

В фойе центра семейного устройства с утра была представлена фотовыставка тех страшных и трагических почти 900 дней фашистской блокады героического города на Неве.

Невозможно измерить ту боль потерь среди мирного населения — стариков, женщин и детей, которые умерли не от пуль и снарядов, а от голода, который наступил в не сдающемся врагу городе.

В презентации, подготовленной к этому событию воспитателями Зориной Т.М. и Лавреновой Н.Н. говорилось о страшных непрерывных бомбежках города, о мужестве ленинградцев.

Звучали стихи тех лет. Был показан видеоролик жестоких событий тех дней.

Ребятам было предложено попробовать кусочек черного хлеба весом в 125 грамм — суточной нормой еды тыловиков блокадного Ленинграда.