В Центре семейного устройства завершаются 3 недели карантина

Создано: 30.04.2020, обновлено: 30.04.2020

Все средства массовой информации страны в эти дни вещают о том, как сложно находиться на самоизоляции семьям в собственных квартирах. А вот каково тем, кому государство доверило самоизоляцию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от года и до выпуска, информации практически нет.

В Алданском центре семейного устройства три первые недели изоляции прошли в обычной для детей обстановке. Дошколята живут в спокойном,  установленном распорядком дня ритме со всеми необходимыми для развития детей занятиями. Круглосуточно с ними находятся опытные педагоги Поздеева Светлана Петровна, Матвеева Ольга Александровна со своими помощницами Стручковой Т.В., Чекушевой Т.Т., Суховатциной С.П.

Ежедневно все дети школьного возраста проходят дистанционное обучение, выполняют  задания, полученные из школ и посредством электронной почты возвращают их своим учителям. Огромная нагрузка легла на плечи воспитателей по организации учебного процесса,  ведь в каждой группе из 14-15 воспитанников все три недели круглосуточно работал один педагог. И хотя дистанционно, чем могли помогали пересылать работы и распределять их по учителям коллеги, основная нагрузка легла на Зорину Татьяну Михайловну, Иванкову Галину Владимировну, Макагон Ларису Александровну.  Отдельное спасибо социальному педагогу, молодому специалисту, выпускнице нашего детского дома Лузгиной Оксане, которая не просто выполняла свои основные функции, но и подменила воспитателя группы в трудную минуту.

Не легче пришлось  помощникам воспитателей, которые, оставив собственные семьи, также круглосуточно поддерживали порядок во всех помещениях центра. К их работе в эти дни предъявляются самые высокие требования по санитарной обработке помещений. Все рабочие места обеспечены всем необходимым заместителем директора по хозчасти  Буганковой Светланой Юрьевной, которая с первого дня объявления  самоизоляции, а следом и карантина, приняла все предусмотренные меры обеспечения санитарной безопасности персонала и на период первой смены карантина сама осталась в здании для решения хозяйственных вопросов.

Весь учебно воспитательный процесс проходит под присмотром наших медиков, которые уделяют вопросам здоровья и соблюдения режима максимальное внимание.

Про заведующую столовой Амелину Светлану Владимировну и ее сотрудников, взявших на себя всю ответственность за полноценное питание детей, мы уже писали.

Административное оперативное управление легло в эти дни на плечи и.о. на период отпуска директора  Тиханович Светланы Петровны. Связь с оперативным штабом района и Министерством труда и социального развития РС(Якутия). Обеспечение выполнения всех рекомендаций, поддержание работоспособности коллектива в урезанном составе. Организация удаленной работы части самых необходимых сотрудников, связь со школами. Это неполный перечень круга вопросов, решаемых в эти дни.

Всё когда-то завершается, завершится и карантин, вызванный необходимостью уберечь детей от коварного, плохо изученного и непредсказуемого заболевания -короновирусной инфекции.

Коллективу Алданского центра семейного устройства удаётся максимально решать все поставленные перед ним в это сложное время  задачи.

Впереди смена первого состава коллектива. Все сотрудники, приступающие к работе, заранее сдали необходимые анализы, к ним ко всем приехали домой санитарные врачи в спецкостюмах и соответствующим оборудованием. Сделано всё для того, чтобы не допустить даже малейшей возможности допустить до работы нездорового сотрудника.

Всё для обеспечения безопасности детей.

А у детей жизнь течёт своим чередом — учатся, чередуют занятия с активными играми в тёплую погоду на свежем воздухе, принимают кислородные коктейли в нашем медицинском центре  у Мартиашвили Ларисы Георгиевны и с удовольствием кушают витаминки у Муратовой Натальи Александровны. А главное, получают по необходимости самую необходимую медицинскую помощь в любое время суток.

Все как один на наши расспросы по телефону о том, как идут дела отвечают, что ничего необычного они не делают. А ведь они еще не понимают, что они -первые, кто попал в нашем коллективе в такую ситуацию. Даже во время войны не стояла задача удержать детей в замкнутом пространстве. А сейчас именно это  была ЗАДАЧА номер ОДИН. Не дать возможности контакта с внешним миром, с возможными носителями вируса. Не допустить вспышки заболевания, причём, любого. Даже обычного, сезонного ОРВи.

То, что первой сменой сотрудников  задача выполнена — это уже факт и уже история, пусть и не самая радостная.